Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Алюминиевый металлолом предлагают очистить от налога

Счет хищения средств в сфере переработки алюминиевых отходов и металлолома идет на миллиарды рублей ежегодно. А поскольку навести порядок с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) трудно, часть производителей предлагает отменить его совсем. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.

Схема, которая используется мошенниками, на вид проста. Известно, что вторичный алюминий облагается НДС, который все предприятия за своих поставщиков должны честно заплатить в казну. Но есть специальные фирмы-однодневки, которые покупают лом без НДС. Ничего с ним не делают и перепродают переработчикам уже с налогом, который им возмещает государство. Сработав таким образом несколько раз и сняв сливки, фирма исчезает.

Налоговые органы разоблачают такие схемы медленно и с большим трудом, поскольку доказать преднамеренное создание схем и сговор между контрагентами в теневых цепочках почти невозможно.

В Ассоциации "Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия" "РГ" пояснили, что потери бюджета превышают 7 миллиардов рублей в год. Тогда как отмена НДС, наоборот, казну может пополнить, причем на 8 миллиардов рублей. Кроме того, принятие поправок поможет предотвратить банкротства добросовестных предприятий, которые зачастую не выдерживают конкуренции с "нелегалами".

Между тем, по мнению независимых экспертов, ситуация не настолько проста, чтобы решить ее одной лишь отменой налога. Лазейка для незаконного возврата налога на добавленную стоимость при переработке цветного металлолома действительно есть. Вопрос в том, насколько она масштабна и как сильно ее существование вредит добросовестным игрокам и производителям.

Как отметил в беседе с "РГ" глава совета директоров "Инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский, вокруг этой темы сегодня идет серьезная дискуссия. За отмену налога выступает Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии. Им же представлено большинство имеющихся в свободном доступе данных об объемах теневого рынка. Однако подтвердить эти цифры проблематично, сетует аналитик.

"Эту организацию в вопросе отмены НДС практически не поддерживают игроки рынка, по крайней мере, в открытую, - продолжает Андриевский. - А многие предприятия, занимающиеся непосредственно первичной переработкой лома цветного металла, выступают резко против отмены НДС, который, по их мнению, напротив, позволяет переработчикам оставаться "на плаву".

По его мнению, при обсуждении законопроекта необходимо понимать риски, которые может понести целая отрасль. "Очевидно, что НДС, который государство возвращает, жизненно необходим заводам - при его отмене они будут вынуждены повысить цены, что снизит конкурентоспособность нашей продукции на экспортных рынках", - резюмирует он. А значит, и доходы. Сегодня валютная выручка отрасли оценивается в 500 миллионов долларов. Риск потерять эти доходы весьма высок, что невозможно не учитывать.

 

http://rg.ru/

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Елена Березина

Новости

Судебные тяжбы природоохранной прокуратуры с лицензиатами, в сфере обращения с ломом черных металлов

Межрайонной прокуратурой природоохранения был инспектирован Департамент природопользования г.Москва

Читать далее

Запуск нового литейного предприятия на территории РФ

Открытие литейного завода BAZL, расположившегося в Батайске, позволит не только повысить экономическую ситуацию в регионе, но и поспособствует увеличению объемов производства.

Читать далее

Обложение НДСом лома черных и цветных металлов

Такой законопроект был подготовлен специалистами Минфина и налоговой службой, в ходе тесного сотрудничества двух ведомств.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!