Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Автотранспорт переманивает важный груз у железной дороги

Ежегодно в России собирается несколько десятков миллионов тонн лома черных металлов. В бытовом понятии - это мусор.

Но на самом деле это ценное металлургическое сырье, особенно для мини-заводов, некоторые из которых исключительно под лом и "заточены". Но мало этот лом собрать. Его еще надо доставить к месту утилизации.

Если еще несколько лет назад до 90 процентов лома перевозилось железнодорожным транспортом, то сейчас борьба за "ценный" груз идет между автомобильным и речным. По итогам 2014 года сбор лома в России составил 33 миллиона тонн, из которых по "железке" перевезено лишь 16 миллионов. Большинство грузовладельцев делают выбор в пользу автомобильного транспорта, при доставке на расстояние до 700-1000 километров он оказывается выгоднее. На внутреннем рынке в перевозках участвует около 6,5 миллиона единиц грузового автотранспорта.

Эксперты сходятся во мнении, что для создания новых логистических моделей требуется модернизация инфраструктуры, обновление транспортного парка и регулирование тарифной политики. Денис Мазурин, директор по развитию бизнеса "РЖД Логистика", рассказал, что нужно развивать комплексные логистические услуги на базе грузоперевозок. "На железной дороге объемы перевозок падают, рынок транспортно-логистических услуг не растет, и такая тенденция будет в ближайшие два года. Сейчас небольшие компании начинают задумываться о сокращении издержек не просто в вопросах тарифных и вагонных составляющих, а организации логистических процессов на собственных предприятиях", - говорит Денис Мазурин.

Акцент: В России примерно 230 тысяч грузовых вагонов с истекшим сроком службы, которым прямая дорога в лом

Уменьшение объемов железнодорожных перевозок приводит к проблемам у вагоностроителей. По словам Михаила Бойко, начальника управления продвижения продукции "Уралвагонзавод", спрос на грузовые вагоны начал падать с 2012 года. В первом полугодии вагоностроители выпустили чуть больше 12 тысяч грузовых вагонов, что на 60 процентов меньше прошлого года. Но тут помимо снижения перевозок есть и другая причина - несвоевременное списание вагонов с истекшим сроком службы, которым тоже прямая дорога в лом. С 2008 по 2014 год в эксплуатацию было введено 472 тысячи новых вагонов, что на 230 тысяч больше, чем списано старых. Парк вырос с 1 миллиона грузовых вагонов до 1230 тысяч. При этом роста спроса на новые вагоны в ближайшее время не ожидается, если только волевым решением в лом не отправить старые.

Евгений Реутов, заместитель начальника управления регулирования транспорта ФАС России, рассказал о решениях, которые могут помочь наладить ситуацию на железных дорогах - модули коммерческой инфраструктуры рынка (КИР). "В КИР задействованы все участники перевозочного рынка, владельцы подъездных путей, операторы, владельцы инфраструктуры, вагоностроители, перевозчики и грузовладельцы. В следующем году будут запущены два новых модуля по продаже грузовых вагонов на открытых торгах, на которых будет задействован механизм двойного (встречного) аукциона", - сообщил он.

Сегодня уже действует два модуля "купля-продажа деталей грузовых вагонов" и "временное размещение вагонов на подъездных путях". По словам чиновника, они облегчают работу между собственниками подвижного состава и покупателями лома. КИР развивает конкуренцию на рынке реализации лома, образующегося после ремонта железнодорожных вагонов, позволяет приобретать высококачественные марки лома. "Количество модулей не ограничено, они будут добавляться по мере необходимости", - сказал Евгений Реутов.


Автор:"Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Ангелина Жукова

Новости

Судебные тяжбы природоохранной прокуратуры с лицензиатами, в сфере обращения с ломом черных металлов

Межрайонной прокуратурой природоохранения был инспектирован Департамент природопользования г.Москва

Читать далее

Запуск нового литейного предприятия на территории РФ

Открытие литейного завода BAZL, расположившегося в Батайске, позволит не только повысить экономическую ситуацию в регионе, но и поспособствует увеличению объемов производства.

Читать далее

Обложение НДСом лома черных и цветных металлов

Такой законопроект был подготовлен специалистами Минфина и налоговой службой, в ходе тесного сотрудничества двух ведомств.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!