Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Бытовые отходы: проблем много – решаются медленно

Проблемы отходов являются центральными по направлению экологии в нашем регионе.

По словам заместителя руководителя Природнадзора Югры Светланы Король, объем человеческих отходов с каждым годом растет, и, по сравнению с 2009 годом, он увеличился в полтора раза, составив на сегодняшний день ни много ни мало, а 4,5 миллиона тонн. 80 процентов – это отходы производства (нефтедобыча). «Но здесь из года в год мы наблюдаем положительную динамику, потому как именно отходы производства активно перерабатываются, и процент утилизации составляет более 74 процентов. Этот процент складывается за счет деятельности нефтегазодобывающих предприятий, которые сами перерабатывают свои отходы», – добавила она

Но ситуация с твердыми коммунальными отходами остается плачевной, ведь они в своей большей части не подвергаются никакой переработке. Всего в округе действует 70 полигонов, из которых 39 – для размещения твердых бытовых отходов, 8 – промышленных, 23 – смешанных полигона. «Югра обладает своей спецификой и рядом серьезных проблем в этом направлении», – акцентировала Светлана Король. К их числу, в первую очередь, относится проблема недостаточной обеспеченности населенных пунктов полигонами ТБО. Сейчас эта цифра составляет всего лишь 50 процентов. Да и они эксплуатируются чаще всего с нарушениями требований природоохранного законодательства. Половина окружных полигонов не имеет соответствующих документов, и не очень охотно их оформляют.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Югре Вадим Скворцов заметил, что самые крупные объемы приходятся на большие муниципальные образования округа – Нижневартовск (20%), Сургутский район (10%), Радужный (6%), Сургут (6%), Югорск (3%). При этом 70 процентов всех отходов сдаются на специальные полигоны для их дальнейшего размещения и по возможности утилизации. Роспотребнадзор ведет активную работу по всем направлениям. Осуществляется контроль в сфере лицензирования свалок, где работа продвигается очень медленно. Также специалисты нередко сталкиваются с проблемой слива жидких отходов в непредусмотренных для этого местах.

Острым вопросом для нашего региона, по мнению Вадима Скворцова, также являются снежные отходы. Зачастую муниципалитеты не уделяют им должного внимания. Но с прошлого года снег внесен в федеральную классификацию отходов, поэтому сейчас работать по этому направлению станет проще. «Я призываю к этой проблеме подойти серьезно», – сказал в заключение заместитель руководителя окружного управления Росприроднадзора.

 

http://www.ugrainform.ru/

Новости

Процедура получения лицензии на обращение с металлами в Подмосковье

Большая часть предпринимателей, функционирующих на территории Московской области, ведут деятельность, связанную с металлами.

Читать далее

Положительная динамика на торгах цветных металлов

Результат дня, 26 марта, на торгах LME особенно радует в сегменте цветных металлов. В этом направлении можно отметить наличие положительной динамики по всем видам металла, за исключением меди.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!