Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Экспертный совет ФАС обсудил состояние дел в металлургии

Экспертный совет ФАС обсудил состояние дел в металлургии

Главной темой Экспертного Совета, который состоялся 26 марта в Москве, стал вопрос конкуренции в металлургической отрасли. Председателем заседания экспертной группы стал А. Цариковский, действующий заместитель руководителя ФАС. Участниками мероприятия стали представители компаний, функционирующих в сегменте цветной металлургии, а также сотрудники «Русской стали» и НО «ФРТП».

В своем докладе Цариковский отметил развитие здоровой конкуренции на рынке металлургии. Другими словами, в сегменте отсутствует большое количество конкурирующих предприятий, которые бы занимались искусственным понижением цен, а не следили за качеством сырья. Также нет определенного монополиста, как это наблюдается в газовой отрасли, который бы диктовал условия другим участникам рыночного процесса.

Отечественный рынок металлургии, по мнению заместителя руководителя ФАС, соответствует эффективным принципам ведения бизнеса – ярко очерченный круг стабильных компаний, получивших лицензии на металлы, которые нацелены на выпуск продукции по мировым стандартам.

Ключевые темы докладов участников заседания

В ходе заседания, начальником Управления контроля промышленности, был представлен план основных направлений деятельности ФАС, который базируется на основании действующего национального плана на 2018-2020 год, утвержденного Указом Президента. Заместителем Н. Галимхановой, были представлены рабочие моменты и принцип деятельности Экспертного совета в проблемных вопросах, возникающих в металлургии.

Текущее положение дел на рынке черной металлургии и основные тенденции развития представил руководитель «Русской стали». Исходя из проведенного им анализа, можно отметить прирост в потреблении стали, положительная динамика ранее не наблюдалась на протяжении пяти лет. Ситуация с производством готового проката осталась неизменной (на уровне 2016 года), а возрастание уровня потребления удалось удовлетворить за счет приобщения импортных ресурсов. Относительно экспорта стали, его показатели приравниваются к прошлогодним данным.

Сентюриным также были затронуты проблемные вопросы развития, связанные с торговыми барьерами на внешних рынках, в части ввозной пошлины в США, которая составила 25%, и специальным защитным расследованием в ЕС. На сегодняшний день расследование ведется по 26 группам проката и готовой продукции, производимой из стали.

Представители отраслевого сообщества заметили, что они рассчитывают на активную поддержку и содействие в вопросе защиты отечественного рынка, со стороны ФАС России. Деятельность данного управления должна быть направлена на устранение недобросовестных импортных отношений, и снижать давление от хаотических глобальных товаропотоков стали.

Помимо присутствующих проблем и планов развития, на заседании был представлен сравнительный анализ ценовой политики на прокат, и ее динамика. Первый квартал нового года показал, что в сравнении с ценами аналогичного периода 2017 года прирост в цене в 3-4 раза ниже. Объяснить сложившуюся ситуацию можно следующими причинами:

  • негативное давление факторов роста себестоимости сырья;
  • опережающий рост тарифов естественных монополий;
  • налоговое и неналоговое регулирование;
  • ретроспективное изменение нормативной документации;
  • политика распределения доходной части между секторами экономики, утвержденная государственным регулированием.

В завершающейся части заседания, участниками были сделаны выводы относительно дальнейшего развития отрасли и нынешней ситуацией. Чтобы нормализировать экономические показатели и приблизится к цифрам прогрессирующих стран, необходимо жестко контролировать избыточные мощности, и в этом пункте лицензия на лом металлов является первым шагом к решению задачи.

Новости

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!