Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Мировой рынок металлургического сырья: 6-13 августа

Мировой рынок черных металлов сейчас находится в нестабильном состоянии. С одной стороны, повышение котировок на прокат, предпринятое китайскими компаниями в начале августа, запустило процесс подорожания металлургического сырья — металлолома и железной руды.

Однако в связи с понижением курса китайского юаня по отношению к доллару — неожиданным и самым сильном за последние двадцать лет — котировки на стальную продукцию заколебались, так что теперь и стоимость сырья может снова пойти вниз. В результате большинство потребителей перешли к выжидательной политике, а видимый спрос упал до минимума.

Цены на металлолом в Турции медленно поднимались с середины июля, и в начале второй декады августа материал HMS № 1&2 (80:20) преодолел отметку $235 за т CFR, что соответствовало повышению, в среднем, на $10-15 за т в течение месяца. Основной причиной этого подорожания участники рынка называли увеличение стоимости заготовки производства Китая и СНГ. Впрочем, спрос на лом в Турции оставался относительно невысоким, так как мини-заводы, так и не дождавшись расширения спроса на сортовой прокат после Рамадана, который завершился 17 июля, продолжали ограничивать объем выпуска.

Теперь обстановка на турецком рынке окончательно запуталась. Котировки на турецкую арматуру медленно снижаются, так что разница в цене между ней и импортным металлоломом сузилась до минимального уровня за последние два месяца. Поэтому металлурги начали настаивать на удешевлении лома. В то же время, объем предложения сырья в последнее время сократился, так как после ценового обвала в июле трейдеры в значительной мере утратили интерес к поставкам в Турцию. Судя по всему, в ближайшие несколько недель стоимость металлолома на местном рынке будет колебаться в унисон с полуфабрикатами.

В Восточной Азии обстановка представляется, на первый взгляд, более благоприятной для поставщиков сырья. В этом регионе в августе тоже произошло подорожание китайской заготовки, что позволило американским экспортерам лома приподнять цены на $5-10 за т по сравнению с концом июля. В частности, материал HMS № 1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах на Тайвань, подорожал до около $180 за т CFR по сравнению со $170-175 за т двумя неделями ранее. Котировки при продажах крупнотоннажных партий американского лома HMS № 1 в Корею и страны Юго-Восточной Азии закрепились в интервале $215-225 за т CFR.

При этом, в отличие от Турции, где политическая нестабильность оказывает все более заметное негативное воздействие на экономику, а падение мировых цен на нефть подрывает ближневосточный рынок проката, в Восточной Азии в сентябре ожидается реальное увеличение спроса на стальную продукцию. После завершения сезона дождей в таких странах как Япония, Корея, Вьетнам прогнозируется подъем в строительной отрасли. В то же время, в краткосрочной перспективе стоимость металлолома на азиатском рынке может пойти вниз из-за нового удешевления китайского проката и полуфабрикатов, вызванного девальвацией юаня.

В США цены на металлолом в августе, по мнению местных специалистов, достигли сезонного минимума. В текущем месяце ряд заводов приостановили выплавку стали, остановив производство для проведения ремонтов, так что видимый спрос на лом заметно сократился. Экспортеры также не проявляли особой активности, уменьшив продажи резко подешевевшего в июле материала за рубеж. Вследствие этого на американском рынке возник избыток предложения, а котировки на основные сорта лома упали на $25-35 за длинную т (1016 кг). Так, HMS № 1 приобретается на северо-востоке США всего по $200-210 за т с доставкой, а в штатах Среднего Запада не превышает $230-235 за т. Впрочем, как считают американские трейдеры, в сентябре лом должен пойти вверх вследствие увеличения спроса, что наверняка окажет поддержку и экспортным котировкам.

Товарный чугун на мировом рынке, подобно металлолому, значительно упал в цене в июле. Встречные предложения на покупку российского и украинского материала со стороны турецких и европейских компаний в крайней точке спада опустились до менее $250 за т CFR. В августе экспортеры вышли на уровень $235-240 за т FOB и рассчитывали на постепенное повышение, но сейчас возможности для продолжения роста выглядят весьма сомнительными. Впрочем, в сентябре поставщики могут надеяться на увеличение спроса и цен на чугун в США.

Спотовые котировки на железную руду, пройдя крайнюю точку очередного спада в начале июля, в дальнейшем поднялись более чем на 20%. В начале августа стоимость австралийского сырья с 62% железа превысила отметку $55 за т CFR Китай. Основной причиной роста специалисты называли увеличение видимого спроса. В июле китайский импорт железной руды достиг 86,1 млн. т, максимального уровня с декабря прошлого года. Всего за семь месяцев в страну поступило из-за рубежа 539,15 млн. т ЖРС, что практически соответствует показателю аналогичного периода годичной давности.

Однако в настоящее время ситуация на китайском железорудном рынке представляется противоречивой и неустойчивой. По мнению ведущих поставщиков сырья, понижение курса юаня по отношению к доллару не должно оказать существенного воздействия на руду. Горнодобывающие предприятия с наибольшей себестоимостью ЖРС были закрыты в Китае еще в прошлом году и вряд ли откроются вновь в обозримом будущем. В то же время, удешевление национальной валюты может стимулировать китайский экспорт стали и, соответственно, способствовать расширению потребностей в импортном сырье.

С другой стороны, выплавка стали в Китае в июле, по данным Национального бюро статистики, уменьшилась на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — прежде всего, из-за низких цен. При этом, ряд металлургических компаний продолжают ограничительную политику. Китайский экспорт проката в ближайшие месяцы может попасть под пресс антидемпинговых пошлин во многих странах, так что рассчитывать на продолжение его роста, пожалуй, не стоит. Внутреннее же потребление металла в стране, похоже, уже прошло через пик. Хотя представители бразильской железорудной компании Vale и австралийской Rio Tinto недавно выступили с прогнозами увеличения производства стали в Китае до 1 млрд. т в год после 2030 года, китайские специалисты считают подобное развитие событий крайне маловероятным.

В любом случае, мировой рынок стали и металлургического сырья вступил в период нестабильности и неустойчивости. Ценовые колебания на нем пока что сравнительно невелики, а основные тенденции еще не определились. Но представляется, что состояние глобальной экономики и конъюнктура рынка в целом ухудшаются.

 

Новости

Судебные тяжбы природоохранной прокуратуры с лицензиатами, в сфере обращения с ломом черных металлов

Межрайонной прокуратурой природоохранения был инспектирован Департамент природопользования г.Москва

Читать далее

Запуск нового литейного предприятия на территории РФ

Открытие литейного завода BAZL, расположившегося в Батайске, позволит не только повысить экономическую ситуацию в регионе, но и поспособствует увеличению объемов производства.

Читать далее

Обложение НДСом лома черных и цветных металлов

Такой законопроект был подготовлен специалистами Минфина и налоговой службой, в ходе тесного сотрудничества двух ведомств.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!