Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Обращение в ФАС и Центральный Банк Российской Федерации от НП «МеталлАльянс»

 

Некоммерческое Партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МеталлАльянс»

109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 45А,

тел./факс: 8 (495) 380-21-82,

e-mail: info@metallalians.ru

Руководителю ФАС России Артемьеву И.Ю.

Для сведения:

В Центральный Банк Российской Федерации

Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав по вопросам, связанным с ликвидацией нарушения прав предпринимателей в сфере природопользования и экологии Неверову И.А.

В ПАО «Сбербанк России»

 

Исх. №_____37____ от _21.04.2017_

Вх. №____________ от ___________

 

Уважаемый Игорь Юрьевич!

 

Некоммерческое партнерство заготовителей и переработчиков лома и опасных отходов «МеталлАльянс» (далее – Партнерство) создано в 2012 году юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, отходами производства и потребления.

 

Целями деятельности Партнерства является:

  • объединение усилий членов Партнерства по созданию благоприятных условий для организации, формирования и развития современной инфраструктуры бизнеса членов Партнерства;
  • обеспечение добросовестного осуществления предпринимательства в области заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, отходов производства и потребления членами Партнерства;
  • взаимодействие с органами исполнительной власти, правоохранительными органами, общественными и иными организациями, юридическими и физическими лицами в целях решения уставных задач.

 

В настоящее время члены Партнерства столкнулись с тем, что банки: «Сбербанк России», «Промсвязьбанк», «ВТБ», «Росбанк», «Газпромбанк», «Банк Открытие», «Русский Стандарт» немотивированно отказывают в открытии счетов организациям, осуществляющим деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, значительно сокращая выбор кредитной организации для ведения законной предпринимательской деятельности.

 

Также без объяснения причин банк за один день может заблокировать счета переработчика металлолома или повысить процент за снятие наличных. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вынуждает банки относить переработчиков лома к высокорисковым компаниям: доля наличных расчетов за приобретение металлолома, в силу специфики деятельности, составляет не менее 85% от общей суммы закупок, так как основными поставщиками являются физические лица, не имеющие счетов в банках для безналичного перечисления средств, поэтому даже у добросовестных компаний доля наличных в обороте высока. В основном члены Партнерства – это небольшие организации - приемные пункты,  занимающиеся сбором металлолома у населения.

 

К примеру, сотрудники Банка «Открытие» говорят следующее: «Мы не работаем с организациями, чьи основные виды экономической деятельности включают оптовую торговлю отходами и ломом, обработку металлических отходов и лома».

 

«Сбербанк» в зависимости от отделения принимает документы, расчетный счет действует в течение месяца, далее – требуют документы по списку 115-ФЗ. Обязательно находят там нужную нестыковку и закрывают счет. После первого же закрытия счета организация (по ИНН) вносится в черный список. Дальнейшее открытие счета ни в каком отделении «Сбербанка» невозможно.

 

Сотрудники «Росбанка» предлагают обратиться в другие банки, мотивируя это тем, что через две недели служба безопасности Вас «закроет». В отделениях «ВТБ 24» всячески затягивают с ответом, потом сообщают, что не прошли проверку службы безопасности. На просьбу уточнить причину – не отвечают, ссылаясь на отсутствие такой информации у них лично. «ЮниКредит Банк» по аналогии с «ВТБ 24» тянет время, далее – предлагает выбрать другой банк, заявляя: «Вы не наш профиль».

 

Банк «Русский Стандарт» принимает документы на проверку, затем  в течение недели сообщают об «очередной проверке службой безопасности, которую мы не прошли».

 

Показателен случай, который произошел с индивидуальным предпринимателем Ждановым В.В. В одном из отделений Сбербанка на ул. Каховка д.23 был открыт расчетный счет. Более года он активно сотрудничал с банком, по первому требованию предоставлял запрашиваемые документы и отчетность. Но с течением времени все более ужесточались требования и банк обвинил ИП Жданова В.В. в обналичивании денежных средств, ему было предложено закрыть расчетный счет. После такого заявления он был вынужден отказаться от дальнейшего сотрудничества с этим отделением Сбербанка. Попытка открыть счет в других отделениях не удалась в связи с тем, что он был внесен в «черный список».

 

Данная проблема затрагивает не только малый бизнес, но и крупные предприятия по переработке лома металлов со штатом сотрудников в 500 человек. В декабре прошлого года закрыли счета компании, у которой оборот составил 1 млн. тонн лома в год, а это 10 миллиардов рублей.

 

Другая мера, к которой прибегают банки, чтобы защитить себя – повышение процента за снятие наличных, средняя рентабельность легального переработчика составляет 2%. Если банки ставят заградительный тариф в 3-10% при достижении определённых показателей, например, миллиона рублей в месяц, это делает невозможным ведение бизнеса.

 

Рынок лома выживет при любых условиях, вопрос только в том,  какой он будет. Если эти условия буду разумные, то большую часть рынка будут составлять «белые» компании, а если будут только одни запретительные меры и препятствия, в том числе со стороны банковских структур, то рынок лома станет полностью «чёрным». Политика Банка России в части снижения наличного оборота в данном виде предпринимательской деятельности вынуждает сдатчиков и приемщиков лома уходить в теневой бизнес, так как интенсивный оборот наличности является неотъемлемой частью и обычным условием ведения бизнеса в данной сфере и никакого отношения к деятельности по легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не имеет.

 

В данной ситуации необходимо принять меры и разработать критерии, по которым возможно будет определить факт обналичивания денежных средств, а не блокировать счета без объяснения конкретных причин, руководствуясь при этом одними лишь подозрениями, которые считаются обоснованными при условии подтверждения результатами проверки, проведенной в соответствии с действующими правилами внутреннего контроля кредитной организации. Но как правила банки даже не прибегают к данной процедуре, отказывая организациям уже в момент обращения. К тому же существующие в данный момент двойственные расплывчатые формулировки в законе 115-ФЗ и отсутствие четких правил, допускающих запрет на открытие счетов, позволяют судам принимать решения в пользу банков, отказывающим в расчетном обслуживании без указания конкретных причин.

 

Решением данной проблемы, по мнению участников рынка, могло бы стать создание официального реестра лицензированных компаний, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома металлов, который позволил бы отслеживать все денежные и материальные потоки предприятий и отсеивать нелегальные компании. Удобство реестра неоспоримо. Доступ к общему реестру позволит банкам свободно пользоваться информацией об участниках рынка переработки лома, а также следить за обслуживанием клиентов в других банках.

 

На основании вышеизложенного, просим Вас обратить внимание на эту проблему, которая существует повсеместно, поступают жалобы с Приволжского, Уральского федеральных округов, Автономной Республики Крым. Наши усилия направлены на создание открытого диалога между представителями власти всех уровней и предпринимателями в целях создания благоприятных условий для организации, формирования и развития современной инфраструктуры бизнеса в сфере оборота лома металлов.

 

 

С уважением,

Директор Некоммерческого Партнерства

заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МеталлАльянс»

Жданов Владимир Викторович

 

Оригинал обращения 

Статья по данному вопросу

Новости

Судебные тяжбы природоохранной прокуратуры с лицензиатами, в сфере обращения с ломом черных металлов

Межрайонной прокуратурой природоохранения был инспектирован Департамент природопользования г.Москва

Читать далее

Запуск нового литейного предприятия на территории РФ

Открытие литейного завода BAZL, расположившегося в Батайске, позволит не только повысить экономическую ситуацию в регионе, но и поспособствует увеличению объемов производства.

Читать далее

Обложение НДСом лома черных и цветных металлов

Такой законопроект был подготовлен специалистами Минфина и налоговой службой, в ходе тесного сотрудничества двух ведомств.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!