Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Доходы от мусораС каждым днем архив отечественной академии наук пополняется новыми проектами по борьбе с отходами. Все они аргументированы, но почему-то не могут полноценно быть внедрены на практике. В свою очередь вопрос с массовым захоронением мусора, свалками, контролируется государственными службами, и правительством, в частности. В рамках их законопроектов были активированы лицензии на отходы, являющиеся, по сути, разрешениями на ведение деятельности.

Президент РАН приводит устрашающие данные о ежегодном прогрессировании площадей свалок, на которых собираются не только бытовой мусор, но и отходы повышенного класса опасности. Если брать во внимание международный опыт, стоит задуматься о строительстве мусоросжигательных комбинатов, которые бы смогли утилизировать и перерабатывать 75-80% объема всех свалок. При этом процедура выглядела следующим образом:

  • предприниматель, у которого имеется лицензия на опасные отходы, транспортировал бы мусор не на полигон, а непосредственно в складские помещения заводов по переработке;
  • завод обязуется переработать полученный груз, путем полного сжигания, или частичной переработки, в результате которой образуется сырьевая база для различных отраслей хозяйствования и промышленности.

Однако намерения строительства всячески блокируются жителями населенных пунктов, вблизи которых намечено возведение объектов. Они не хотят слушать доводы, что на мусоросжигательных заводах будет установлено высокотехнологическое оборудование, способное удерживать попадание токсических веществ в атмосферу.

Еще одним решением является разработанный проект «ЭкоНет», который активно лоббирует правительство. Суть предложения состоит в переработке мусора на полезную массу, которая могла бы служить сырьевой базой для различных предприятий. По такому принципу сегодня успешно функционирует Швеция. Шведы не только полностью перерабатывают собственные отходы, но еще и закупают их в других странах, за что получают дополнительные экономические выгоды в бюджет.

Лицензии на отходы – это конечно действенный способ борьбы с конкуренцией, монополизацией в сфере обращения с отходами, но все же стоит решать вопрос свалок более кардинально. Более того, для этого существует обширная техническая база, которая постоянно модернизируется, а эксперты создают инновационные технологии, нуждающиеся в утверждении и поверке на практике.

Новости

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!