Некоммерческое партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МЕТАЛЛАЛЬЯНС»
8 800 500-29-74 звонок по России бесплатный

Правила сдачи металлолома предлагают изменить

В Правительстве поддержали идею перевести расчёты с гражданами за сданный металлолом в безналичный формат, соответствующий законопроект может быть заново внесён в Госдуму с новой формулировкой. Об этом член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от ЛДПР Андрей Луговой сказал на видеоконференции в Комитете Совета Федерации по экономической политике.

В конце 2018 года парламентарий вместе с коллегами внёс в Госдуму законопроект об ограничениях наличных расчётов при приёме у физических лиц лома и отходов цветных или чёрных металлов. Согласно документу, расчёты наличными должны быть ограничены 10 тысячами рублей за один раз и 50 тысячами в месяц. Если суммы больше, допускается только безналичная оплата.

Андрей Луговой рассказал, что Правительство одобрило инициативу, но с условием, что будет внесён ряд изменений в Гражданский кодекс. Внести такие изменения крайне сложно, поэтому сейчас вместе с Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству и Институтом законодательства при Правительстве прорабатывается новая формулировка законопроекта, которая позволит не менять кодекс.

Возможно, после этого законопроект внесут в Госдуму заново, рассказал Луговой. Инициативу поддерживают вице-премьер Юрий Борисов, Минпромторг и ФАС, отрицательные отзывы поступали от Минюста, добавил он.

Депутат привёл статистику: весной 2018 года оборот безналичных покупок металлолома у населения по стране равнялся нулю, а на ноябрь 2019 года составил 5 миллиардов рублей. «И это в отсутствие законопроекта, только добровольно. Поэтому давайте вместе все как-то соберёмся и до конца года законопроект обязательно доведём», — сказал он.

Луговой также рассказал, что Минфин пока против отмены НДФЛ для сборщиков лома, но на согласительных совещаниях в Госдуме, где присутствовали представители Минпромторга, ФНС и Минфина, удалось добиться того, что сейчас возможен сбор металлолома без наличия лицензии самозанятыми. «Понятно, что самозанятые ограничены годовым оборотом, но тем не менее это позволяет многим компаниям выходить в более легальную зону», — сказал депутат.

Какие преимущества даёт гражданам возможность собирать и сдавать металлолом в качестве самозанятых и как можно зарегистрироваться в системе, расписано на сайте цифрового учёта закупок.

Пункты приема металлолома
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!