Некоммерческое партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МЕТАЛЛАЛЬЯНС»

С 1 сентября РФ уменьшит вывозные таможенные пошлины на ряд продуктов.

Постановление, подготовленное Минэкономразвития, подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Как следует из официального сообщения, «с 1 сентября 2015 года снижаются ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды морепродуктов, семян, минеральных продуктов, необработанных шкур, древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, отходов и лома черных металлов, рафинированной меди, сплавов и лигатуры на основе меди, никеля и изделий из него, алюминия и изделий из него, отходов и изделий недрагоценных металлов».

Беспошлинные бриллианты

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов уверен, что отечественная экономика к снижению пошлин готова. По его словам, процесс перехода к новому торговому режиму был постепенным, и за три года страна смогла адаптироваться к изменениям. «С учетом снижения курса рубля по отношению к основным национальным валютам российские производители не почувствуют на себе сильного давления импорта», — заявил на днях Евтухов.

Однако, несмотря на уверения Минпромторга, на фоне санкций в отношении РФ и введенного нами в ответ продовольственного эмбарго столь серьезное сокращение таможенных пошлин не может не вызывать по меньшей мере недоумения. Объявив, что официальная политика страны направлена на импортозамещение, правительство тут же принимает решения, этой цели полностью противоречащие.

Согласно постановлению, подписанному Медведевым, с 1 сентября вывозные пошлины на отдельные группы товаров будут понижены в два-три раза, а в некоторых случаях и вовсе обнулены. К примеру, экспортные ставки на рафинированную медь и сплавы из латуни уменьшены с 40% до 20%, на лом литейного чугуна — с 12,5% до 7,5%, на лом свинца и цинка — с 26% до 18%, на лом олова — с 4,88% до 1,63%, на драгметаллы (золото и платину) — с 4,88% до 1,63%. Полное обнуление пошлин ждет необработанные бриллианты (ранее ставка была 6,5%), медные катоды и секции (10%) и нелегированный никель (3,75%).

Серьезные изменения претерпели и размеры ставок в отношении  морепродуктов. Так, на нерку, тихоокеанский и атлантический лосось, минтай, тилапию, угря, сома, карпа, палтус, камбалу, сельдь, ставриду, рыбу-меч, мойву пошлины снизились с 3,75% до 1,25%, а на камчатского краба, креветки и пресноводных раков — с 7,5% до 2,5%.

Но если рыбы у нас в стране еще худо-бедно, но хватает, и она к тому же обладает способностью восстанавливать свою численность, то у чугуна и меди таких «свойств» нет. А разрешение на беспошлинный вывоз драгметаллов и бриллиантов — это и вовсе, по сути, широко открытая дверь для ускоренного разворовывания национального достояния.

Не ищите смысла

Факт, что в сложный для страны период, когда необходимо сохранять и приумножать собственные ресурсы, правительство готово их практически раздавать, не имеет никаких рациональных объяснений. Не менее поразительно и то, что российское правительство решило выполнить требования ВТО именно тогда, когда десятки стран Запада, в принципе, не выполняют их по отношению к РФ под удобным предлогом санкций. Крупнейшие отечественные компании пытаются хотя бы частично евросанкции оспорить, и все безуспешно. К примеру, в суде ЕС с прошлого года идет процесс об отмене санкций в отношении «Роснефти». Аналогичные инициативы выдвинули Сбербанк, ВТБ и «Газпром нефть». Меньше месяца назад стало известно о том, что Внешэкономбанк приступил к поиску юристов, которые могли бы сформулировать правовую позицию РФ на случай обращения в суд. А наше правительство тем временем и без всяких судов с готовностью выполняет все требования Запада.

Кстати, в прошлом году Россия обратилась в ВТО с претензией на «невыполнение США торговых обязательств в связи с введением санкций», однако до подачи иска дело так и не дошло. В случае, если иск все же будет подан, США и Европа должны будут доказать в суде, что введение санкций было необходимой мерой, без которой действия РФ угрожали бы их национальным интересам. Как считают эксперты, доказать такое было бы сложно, и почему мы до сих пор не предприняли этот шаг, а наоборот, продолжаем выполнять все выданные нам инструкции, опять же остается неизвестным.

Искать какие-либо выгоды для России от членства в ВТО как сейчас, так и в перспективе бесполезно. Основные продукты нашего экспорта — нефть и газ, а их нормы ВТО все равно не касаются. При этом, по словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, сейчас у Запада есть способ ограничить экспорт российской продукции на свой рынок, а значит, наше членство в ВТО бессмысленно вдвойне. «Поскольку переговоры по вступлению России в ВТО были очень трудными и длились 17 лет, наши власти не готовы признать тот факт, что вступление страны в ВТО было ошибкой», — поясняет Верников. По его мнению, ценой подобного признания могут стать значительные политические потери. «Возможно, в текущей ситуации следует приостановить членство России в ВТО, но власти на это не идут, так как рассчитывают на свертывание санкционной войны после президентских выборов в США осенью 2016 года. К тому же, по уставу ВТО, выйти из нее можно не ранее, чем через полгода после подачи соответствующего заявления. После выхода встанет логичный вопрос — зачем Россия так долго стучалась в дверь ВТО?» — рассуждает Верников.

Свои — не в приоритете

Как бы там ни было, жестко придерживаться принципов ВТО в сегодняшних условиях санкционного давления для РФ абсолютно неразумно, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. При этом можно даже не тратить полгода на ожидание официального выхода из организации. «С юридической точки зрения мы абсолютно безупречно можем приостановить выполнение тех обязательств, которые нам экономически невыгодны, таким образом ставя во главу угла национальные интересы. Тогда ту часть ноши, которую мы несем, вступив в ВТО, и которая нам мешает, можно временно отложить. В целом нам надо активно формировать преференции собственного производителя», — говорит Гутенев.

Но оставаться в ВТО, в организации, на словах декларирующей принципы равной открытости экономик, а в реальности делающей одних намного «равнее» других, в любом случае нельзя. Споры об этом ведутся давно, но все это время мы так и продолжаем играть по чужим правилам. Вопросы «зачем и почему» можно адресовать только тем чиновникам, которые так крепко держатся за это торговое партнерство. Чьи бы интересы они ни отстаивали, с интересами России они явно не совпадают.

 

https://www.opentown.org/news/86473/

Пункты приема металлолома
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!