Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

Страсти по утилизации в Удмуртии

«Куплю автомобиль с пробегом, можно после ДТП». Таких объявлений на задних стеклах дорогих машин я видел немало. Вызывали они двойственные чувства: да, наверное, есть мастера, которые способны вернуть к жизни загнанных «стальных коней», вновь заставить их служить человеку. Но для чего покупать хлам?

В какой-то степени объяснение этому факту я получил на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Удмуртской Республики по противодействию незаконному обороту лома и отходов цветных и черных металлов. Первым и, пожалуй, основным вопросом повестки заседания комиссии было обсуждение программы утилизации транспортных средств в республике.

1 сентября 2014 года стартовала уже вторая государственная программа утилизации автотранспорта.

В ходе выполнения первой программы, в течение 2010-2011 годов, утилизировано более 300 тысяч машин – это 50 процентов от общего числа, переданного на утилизацию. Но что же произошло с остальной половиной якобы утилизированных авто, с моторными маслами и технологическими жидкостями, которые были в этих машинах, - их аккуратно собрали или просто вылили на землю? Утилизация машины - это целый технологический процесс, для которого требуется специальное оборудование и обученный персонал.

Именно об этом говорил, выступая перед участниками заседания, директор представительства Некоммерческого партнерства «Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «РУСЛОМ.КОМ» в Удмуртской Республике Юрий Костин. Он уверен, что необходимо строже вести учет и контроль фактической утилизации автомобилей, которые попали в государственную программу. Иначе ситуация повторится, выделенные государством деньги будут освоены фирмами-однодневками, а машины, утилизация которых оплачена, окажутся на «нелегальных разборках» или выброшенными на обочине лесной дороги.

По программе утилизации транспортных средств скидка покупателю новой автомашины колеблется от 40 до 350 тысяч рублей в зависимости от категории автомобиля. Одно из важных условий приема отслужившей свой срок техники состоит в том, что человек, сдающий на утилизацию машину, должен быть ее собственником не менее шести месяцев. Вот откуда появляются предложения о покупке автомобилей с пробегом и после ДТП.

Теперь немного статистики.

Проблема новой для страны утилизационной отрасли - организации-однодневки, принимающие вышедшие из эксплуатации машины не на утилизацию, а на разбор. То, что не удается разобрать, закапывают в землю или выбрасывают на свалку - стекло, автомобильные шины, смазочные материалы. Тем самым наносится ощутимый вред экологии. Из-за некачественных запасных частей, которые поставляются на рынок, в автомобильных авариях получат увечья и гибнут люди.

В Удмуртии полной утилизацией транспортных средств занимается лицензированное предприятие «Кировчермет». Есть у нас легальные пункты приема, но есть и много нелегальных, которые различными способами через автосервисы выписывают сертификаты о принятых на утилизацию автомобилях, а на самом деле продают их на разборку.

Юрий Костин обратился к Председателю Правительства Удмуртской Республики Виктору Савельеву с просьбой оказать помощь по внедрению системы мониторинга транспортных средств, представленных на утилизацию, разработать меры контроля над нелегальной деятельностью в этой сфере, интегрировать работу СРО «РУСЛОМ» с Министерством промышленности и торговли Удмуртской Республики.

Хотя не все члены межведомственной комиссии считают, что это повлияет на ситуацию, министр промышленности и торговли Олег Радионов обещал еще раз обсудить этот вопрос с лицензиатами, проводить мониторинг транспортных средств, которые сдаются на утилизацию, продолжить содействие в разработке правил утилизации, доведении их до лицензиатов.

Создание новой инновационной отрасли требует решения многих вопросов, поэтому они, видимо, еще не раз будут входить в повестку дня заседаний межведомственной комиссии.

Повторение пройденного?

Большинство из нас уверены, что остались в прошлом те лихие годы, когда Россию захлестнула лавина преступлений, связанных с повсеместной кражей металла. Органам государственной власти пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок в организации заготовки, хранения и реализации лома черных и цветных металлов. Но ситуация требует, чтобы внимание к этой проблеме не ослабевало. В какой-то мере мы все еще находимся в процессе повторения пройденного.

– За 4 месяца текущего года органами полиции выявлено 26 преступлений, связанных с незаконным оборотом и хищением металла. К уголовной ответственности привлечено 7 человек. Установленный материальный ущерб составил более
2 миллионов рублей, правда, 800 тысяч рублей были возмещены, – доложил на заседании межведомственной комиссии заместитель министра внутренних дел по Удмуртской Республике полковник полиции Олег Мальцев.

Начальник полиции отметил, что финансово-хозяйственную деятельность на территории Удмуртии, не уведомляя при этом лицензирующие органы республики, ведут несколько предприятий, получивших лицензии в других регионах. Привлечь руководителей таких предприятий к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство невозможно, поскольку лицензии на заготовку, хранение и переработку лома и отходов металла у них есть. Административные взыскания, которые применяются к ним, особого эффекта не дают.

Например, в марте 2015 года было установлено, что предприятие «Вторчермет», зарегистрированное в Санкт-Петербурге, осуществляет деятельность на территории Удмуртской Республики без уведомления министерства, имея лицензию на оборот лома металлов. Протокол в отношении предприятия об административном правонарушении отправлен в Ленинский районный суд. В апреле составлен административный протокол по факту незаконной деятельности в отношении руководителя ООО ППМ «Башкортостан».

– Административное наказание в виде штрафа может составлять от 50 до 100 тысяч рублей. Но эта сумма далеко не адекватна тому размеру доходов, который получают заготовители лома черных и цветных металлов, – считает Олег Мальцев.

Не перевелись у нас в республике и незаконные пункты приема металла. В 2015 году уже установлено около 60 таких пунктов. Это лишь те, что обнаружены полицией. За нарушение правил обращения с ломом черных и цветных металлов к административной ответственности привлечено 54 физических лица, изъято более 80 тонн лома металлов. Однако и здесь штрафы, которые в среднем составляют 2500 рублей, предъявленные нарушителям, несопоставимы с их доходами.

Как правило, на нелегальных пунктах приема лома металла отсутствует финансовая документация. На предприятиях лицензиатах, куда сдается незаконно заготовленный лом, нет информации и о тех, кто сдает металл, ведя незаконную предпринимательскую деятельность. Поэтому определить сумму получаемого дохода невозможно. Лицензиаты, ведущие прием металла, напрямую заинтересованы в увеличении оборота, поэтому сомнительность происхождения лома не является для них препятствием. Более действенная мера по ликвидации нелегальных пунктов приема металла - его конфискация, но применяется она крайне редко. Как правило, количество металла, единовременно находящегося в нелегальных пунктах приема, незначительно.

Докладывая межведомственной комиссии о проведенной работе по выявлению и пресечению деятельности организаций, не имеющих лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов, Олег Радионов отметил, что разработанная министерством методика проверки соискателей лицензий на деятельность по сбору и обороту лома металла позволяет досконально и объективно их проверять и не допускать на рынок недобросовестных юридических лиц и частных предпринимателей. По всем выявленным нарушениям лицензионных требований министерство реагирует в пределах своих полномочий.

На сегодняшний день оно приняло участие более чем в 40 судебных заседаниях. Еще 20 дел находятся в стадии проведения административных процедур.

В итоге из незаконного оборота изъято 127 тонн лома черных металлов и 6,5 тонны цветных металлов. Наложены административные взыскания на сумму 172 тысячи рублей.

– Мы и дальше планируем сотрудничать с органами внутренних дел и другими контрольными органами, - подчеркнул министр промышленности республики. - Сфера оборота металла требует особого внимания. Только совместными усилиями мы сможем поддерживать наведенный порядок и усилить контроль над этим видом деятельности.

 

http://udmpravda.ru/

Новости

Судебные тяжбы природоохранной прокуратуры с лицензиатами, в сфере обращения с ломом черных металлов

Межрайонной прокуратурой природоохранения был инспектирован Департамент природопользования г.Москва

Читать далее

Запуск нового литейного предприятия на территории РФ

Открытие литейного завода BAZL, расположившегося в Батайске, позволит не только повысить экономическую ситуацию в регионе, но и поспособствует увеличению объемов производства.

Читать далее

Обложение НДСом лома черных и цветных металлов

Такой законопроект был подготовлен специалистами Минфина и налоговой службой, в ходе тесного сотрудничества двух ведомств.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!