Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4

В Москве предлагают запретить прием кабеля и аккумуляторов от населения

В Мосгордуме предлагают запретить принятие металлолома и автомобильных аккумуляторов у физических лиц, рассказала m24.ru председатель комиссии по безопасности городского парламента Инна Святенко. По ее словам, парламентарии намерены обратиться с такой инициативой к федеральным властям, чтобы снизить число краж телефонного кабеля и нелегальный оборот металлолома. По данным МГТС, за последнее время количество случаев хищения кабеля выросло вдвое.

В Мосгордуме предлагают запретить принятие металлолома и автомобильных аккумуляторов у физических лиц, рассказала m24.ru председатель комиссии по безопасности городского парламента Инна Святенко. По ее словам, парламентарии намерены обратиться с такой инициативой к федеральным властям, чтобы снизить число краж телефонного кабеля и нелегальный оборот металлолома. По данным МГТС, за последнее время количество случаев хищения кабеля выросло вдвое.

"В последнее время в Москве участились случаи кражи телефонного кабеля. В частности, мне поступало коллективное письмо от жителей Люблино. Такая же проблема есть в части района Марьино", – сказала Святенко.

По словам депутата, в этих районах из-за кражи коммуникаций отмечаются перебои с проводной телефонной связью. Святенко добавила, что в ближайшее время комиссии по городскому хозяйству и безопасности Мосгордумы проведут совместное заседание, на котором заслушают доклад представителей МГТС и выработают рекомендации по защите коммуникаций. Депутаты намерены обратиться к федеральным властям с проектами по регулированию рынка металлолома.

"Мы выступаем против приема у физических лиц лома металла и автомобильных аккумуляторов. Например, в том же Люблине есть точка, где можно сдать за деньги старый аккумулятор. И часто злоумышленники похищают аккумуляторные батареи из автомобилей, припаркованных в окрестностях этой точки", – отметила Святенко.

В пресс-службе Московской городской телефонной сети (МГТС) пояснили, что за последнее время количество краж медных телефонных кабелей выросло в два раза. "МГТС фиксирует двукратный рост случаев варварского хищения медного кабеля, принадлежащего компании. Рост активности начался в сентябре 2015 года и продолжается до сих пор. Случаи краж телефонного кабеля зафиксированы во всех округах Москвы, наиболее активны злоумышленники были в Северо-Восточном, Восточном и Юго-Восточном округах", – говорится в сообщении.

Также, по данным пресс-службы компании, за последние семь месяцев были задержаны 223 человека, причастных к хищению кабеля. У злоумышленников было изъято изъято 70 транспортных средств, с помощью которых совершались хищения. Возбуждено 45 уголовных дел и завершено три судебных разбирательства, по результатам которых которых наказаны все участники преступлений.

Сегодня в Москве работает несколько десятков пунктов приема металлолома. Как правило, они отличаются по типу и форме принимаемого лома. Одни пункты специализируются исключительно на черных металлах, а другие – на цветных или драгоценных. Некоторые принимают только бытовой лом и аккумуляторы или, например, крупные металлические конструкции, металлопрокат. Отдельные пункты специализируются на железнодорожном и военном ломе.

Администрация законопослушных пунктов, как правило, принимает партии лома, весом не менее одной тонны и перед заключением сделки проверяет документы у продавца. Некоторые компании также оказывают услуги по демонтажу и вывозу металлолома. Цена за килограмм металла колеблется от 7 рублей до 310 рублей. Наиболее дешевый – лом черных металлов, таких как чугун. Самые дорогие – изделия из меди. Телефонный кабель оценивается приблизительно в 200-220 рублей за килограмм.

Однако ситуацию усугубляет невероятное количество нелегальных точек приема. Власти регулярно проводят рейды по нелегальным пунктам приема металлолома. Помощь в их ликвидации оказывают местные жители. В 2014 году в "Московский патруль" обратился за помощью житель Западного Бирюлева. Он указал на подпольный пункт приема металла. Оказалось, что предприятие действовало без лицензии, скупало товар без документов и, впоследствии, доставляло его на нелегальные заводы.



Запретом на прием металлолома у физических лиц поможет решить целый ряд проблем, считает директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку, подполковник запаса полиции Олег Иванников.

"Иногда пункты приема лома металлов действуют по "серым" схемам. В них порой трудятся нелегальные мигранты, которые принимают любой лом и не задают вопросов о его происхождении, не спрашивают документов. Сдают не только оградки и телефонные кабели, а вообще все металлическое: крышки люков и даже памятники", – подчеркнул он.

Иванников добавил, что "охотники за металлоломом" представляют опасность и на дорогах. "Как правило, они используют автомобиль. Ведь много кабеля или другого металла на себе не унесешь – тяжело и подозрительно. Поэтому злоумышленники нагружают похищенным машину, чем создают потенциальную опасность для участников дорожного движения", – заключил собеседник m24.ru.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов отмечает, что в случае запрета на прием аккумуляторов от частных лиц автомобилисты не особенно пострадают. "К сожалению, большое число автомобилистов просто выбрасывает отслуживший аккумулятор в мусорные контейнеры вместе с бытовыми отходами", – подчеркнул эксперт.

Он добавил также, что в некоторых магазинах автозапчастей водитель может сдать старый аккумулятор, чтобы получить скидку на новый. Однако это, в большей степени, является маркетинговым ходом, чем серьезной тенденцией. По мнению Шкуматова, надо развивать цивилизованную инфраструктуру для приема автомобильных аккумуляторов.
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/103019?utm_source=CopyBuf

 

Новости

Судебные тяжбы природоохранной прокуратуры с лицензиатами, в сфере обращения с ломом черных металлов

Межрайонной прокуратурой природоохранения был инспектирован Департамент природопользования г.Москва

Читать далее

Запуск нового литейного предприятия на территории РФ

Открытие литейного завода BAZL, расположившегося в Батайске, позволит не только повысить экономическую ситуацию в регионе, но и поспособствует увеличению объемов производства.

Читать далее

Обложение НДСом лома черных и цветных металлов

Такой законопроект был подготовлен специалистами Минфина и налоговой службой, в ходе тесного сотрудничества двух ведомств.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!