Звонки по России бесплатно:

8 800 500-29-74 Заказать звонок
info@metallalians.ru
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 45А,офис 4
Организация (новый кредитор) приобрела в октябре 2011 г. у первоначального кредитора право требования к должнику, вытекающее из договора поставки лома

Организация (новый кредитор) приобрела в октябре 2011 г. у первоначального кредитора право требования к должнику, вытекающее из договора поставки лома

Вопрос: Организация (новый кредитор) приобрела в октябре 2011 г. у первоначального кредитора право требования к должнику, вытекающее из договора поставки лома и отходов черных и цветных металлов.

Возникает ли в этом случае объект налогообложения по НДС при уступке такого требования новым кредитором?

 

Ответ: При уступке после 01.10.2011 новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора поставки лома и отходов черных и цветных металлов, возникает объект налогообложения по НДС.

 

Обоснование: Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 указанной статьи).

Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов. Это следует из пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав регулируются ст. 155 НК РФ.

Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 245-ФЗ) внесены изменения в п. 2 ст. 155 НК РФ, из которого были исключены слова "операции по реализации которых подлежат налогообложению". Данные изменения вступают в силу с 1 октября 2011 г. (п. 1 ст. 4 Закона N 245-ФЗ).

Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. Основание - п. 2 ст. 155 НК РФ (в ред. Закона N 245-ФЗ).

Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 НК РФ в ранее действующей редакции).

При передаче имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 155 НК РФ налоговая ставка по НДС определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. При этом момент определения налоговой базы определяется как день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства. Таковы требования п. 4 ст. 164 и п. 8 ст. 167 НК РФ.

 

Т.И.Сивошенкова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Новости

Судебные тяжбы природоохранной прокуратуры с лицензиатами, в сфере обращения с ломом черных металлов

Межрайонной прокуратурой природоохранения был инспектирован Департамент природопользования г.Москва

Читать далее

Запуск нового литейного предприятия на территории РФ

Открытие литейного завода BAZL, расположившегося в Батайске, позволит не только повысить экономическую ситуацию в регионе, но и поспособствует увеличению объемов производства.

Читать далее

Обложение НДСом лома черных и цветных металлов

Такой законопроект был подготовлен специалистами Минфина и налоговой службой, в ходе тесного сотрудничества двух ведомств.

Читать далее

Политика конфиденциальности
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!