Некоммерческое партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МЕТАЛЛАЛЬЯНС»
8 800 500-29-74 звонок по России бесплатный

Действие лицензии на обращение с отходами

Обязательное лицензирование отрасли по обращению с отходами стало действенным решением по оздоровлению рынка. Если до июля 2015 года лицензии выдавались исключительно на обезвреживание и размещение опасных отходов, с принятием изменений в июле 2015 года, меры ужесточились. Теперь частные предприниматели, производственные предприятия, обязаны получить разрешения на следующие виды деятельности:

Такой подход позволил убрать недобросовестных монополистов, которые не позволяли развиваться небольшим компаниям, имеющим производственные мощности и оборудование. На данный момент рынок находится на этапе активной конкуренции, а бизнесмены в точности соблюдают процедуру лицензирования.

Классификация отходов

Ранжирование и разделение сырьевой базы по классам происходит исходя из уровня опасности веществ:

Последний класс не подлежит лицензированию. Также лицензионные дела не открываются на операции, связанные с накоплением отходов 1-4 класса. Начиная с июля 2016 года Росприроднадзор, как служба ответственная за выдачу разрешений, огласила регламент приема заявлений и процедуру из рассмотрения.

Также в рамках закона подробно разъяснили ситуацию с горными выработками. В процессе их ликвидации могут задействоваться отходы черных металлов 4-5 класса опасности. Указанное сырье не будет включаться в лимиты на размещение, при условии, что они указаны в проектной документации на утилизацию.

С новых правил можно заметить, что больше нет такого понятия, как «захоронение». Его место заняло «размещение», при этом требования схожи с условиями и нормативами хранения.

Все о лицензии

Действие лицензии на обращение с отходами бессрочно, при условии выполнения указанных в законе требований на постоянной основе. В случае если требования нарушаются, смене законодательных актов, необходимо переоформлять разрешения.

Для получения права обращаться с отходами потребуется собрать пакет регистрационных документов, свидетельства и договора на участки, технику, оборудование, транспорт. Отдельные требования по персоналу. Они должны работать по трудовым договорам, а уровень из квалификации подтверждается сертификатами.

Пункты приема металлолома
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!