Некоммерческое партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МЕТАЛЛАЛЬЯНС»
8 800 500-29-74 звонок по России бесплатный

Лицензирование деятельности по обращению с отходами – изменения законодательной базы

Начиная с 2015 года, были приняты к исполнению новые правила и ограничения по обращению с отходами. В частности, расширился перечень операций, которые подлежат обязательному лицензированию.

Опасные отходы – что это. Виды

Под опасными отходами подразумеваются вещества с опасными свойствами, которые могут стать причиной опасного воздействия на здоровье человека, атмосферы и окружающей среды. Ранее сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией таких ресурсов занимались посредники, а рынок представлен был несколькими крупным компаниями, которые не давали развиваться специализированным компаниям.

В нынешних условиях конкуренция оздоровилась, так как лицензия на обращение с отходами сделала правила игры одинаковыми для всех. Различают пять классов опасности, по которым могут проводиться операции:

Получение лицензии на обращение

Лицензированию подлежит шесть видов деятельности:

До июля 2015

Действующие правила

Переоформление

Не нужна лицензия

Сбор

Работа по лицензии

Сбор

до 1.07. 2016 года

Транспортировка

Транспортировка

(ранее до 1.01.2016 года)

Обработка

Обработка

Утилизация

Утилизация

Нужна лицензия

Обезвреживание

Обезвреживание

до 1.01. 2019 года

Размещение

Размещение

Не лицензионная операция

Накопление

-

Обращение с отходами 5 класса

-

Выдача разрешений происходит после положительного рассмотрения лицензионного дела, открытого на основании заявления соискателя. Документ бессрочный, главное соблюдать требования, прописанные в законе, чтобы они подтверждались в ходе плановых проверок. Если требования были нарушены, тогда приходится обращаться к процедуре переоформления.

Процесс лицензирования курирует Федеральная служба по надзору за природопользованием. Однако предприниматели, имеющие работоспособную производственную базу, могут воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на вопросе получения разрешений. В рамках своих услуг они выполняют сбор пакета документации и его проверку на соответствие требованиям, обучение персонала, сопровождение проверок.

 

Пункты приема металлолома
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!