Некоммерческое партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МЕТАЛЛАЛЬЯНС»
8 800 500-29-74 звонок по России бесплатный

Лицензия в области обращения с отходами

Обращение с отходами – лицензированный вид деятельности, в рамках которого предприниматели обязуются соблюдать установленные на законодательном уровне нормативы. Лицензированию подлежат шесть операций:

До 2015 года лицензионные дела рассматривались исключительно на обезвреживание и захоронение. По новым правилам, расширился не только перечень видов работ, но и ушло понятие «захоронение». Его место теперь занимает «размещение», в котором учитываются нормативные требования по хранению сырья, относящегося к 1-4 классу опасности.

Какие отходы считаются опасными

Под опасными отходами подразумевают вещества и материалы, физические и химические свойства которых могут оказывать непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Такие ресурсы образуются в ходе производства продукции на промышленных предприятиях, металлургических комплексах, в авиастроении, и т.д.

К примеру, в поправках и разъяснениях к новому закону дали расшифровку по горным выработкам. В процессе их ликвидации можно задействовать отходы производства черных металлов, относящихся к 4-5 классу опасности. Их не буду включать в лимиты на размещение по предприятию, но обязательным условием для этого является их фиксация в проектной документации.

По уровню опасности, отходы разделяют на 5 классов:

Правила получения

Лицензия в области обращения с отходами выдается бессрочно, при условии соблюдения требований:

Несмотря на бессрочность документа, предприниматель обязуется следовать нормативам деятельности. В случаях доказательства нарушений или изменения законодательной базы, лицензии подлежат переоформлению.

Выдачей разрешений занимается территориальный орган Росприроднадзора. Для открытия дела потребуется написать заявления, предоставить документацию, пройти ряд санитарно-эпидемиологических экспертиз. Время рассмотрения - 60 дней.

Пункты приема металлолома
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!