Некоммерческое партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МЕТАЛЛАЛЬЯНС»
8 800 500-29-74

Нововведения в экспорте металлолома можно ожидать с 2020 года

Законодательная база по вывозу лома черных и цветных металлов за рубеж часто терпит изменения. Если ранее для деятельности компаниям была необходима только лицензия на лом металлов, сейчас же перечень операций и условия отправки снова ограничиваются.

Напомним, что на протяжении 2018 года действовали ограничения на вывоз сырья через порты Дальнего Востока, но сейчас проект уже отменен. Однако предпринимателям не стоит расслабляться, так как с 2020 года ресурсы можно будет экспортировать только путем продажи на бирже. Сейчас же рассматривается решение по введению экспортных квот.

По мнению властей, такие действия помогут развиваться предприятиям, которые испытывают проблемы с нехваткой или полным отсутствием сырья, что связано с его продажей за рубеж ломозаготовителями. В первую очередь ожидается улучшение ситуации на заводе «Амурсталь», который размещается в Комомольске-на-Амуре. Руководство предприятия уже активно ищет пути обеспечения производства ломом, и даже в дальнейших планах имеется запуск доменной печи.

Ответственными за подготовку законопроекта являются Минпромторг и Минэкономики, которые уже до 1 сентября обязуются подготовить документы на рассмотрение. Так как биржа еще не функционирует, на предпринимателей, с начала июля, ожидает введение квот, которые будут рассчитываться согласно коэффициентам. При подсчете учитывали пропорциональность. Другими словами, брались данные по экспорту за последние несколько лет и приравнивались к региональным корректирующим коэффициентам.

Пункты приема металлолома
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!