Некоммерческое партнерство заготовителей, переработчиков лома и опасных отходов «МЕТАЛЛАЛЬЯНС»
8 800 500-29-74

Реализация мер по оздоровлению рынка лома

После вступления в силу законопроекта об отмене льгот на уплату НДС можно говорить о начале процесса возрождения отросли. Ранее такие меры принимались в 2009 года, но тогда ситуация была обусловлена неэффективность налога. В реальных условия наличие льгот позволило развиться коррупции и теневой деятельности, на которую не смогла повлиять внедренная лицензия на лом металлов. Теперь же функция налогового агента полностью возложена на конечного покупателя, участвующего в сделках по реализации вторичного сырья.

Начальный этап налогообложения

Учитывая тот факт, что принятие поправок проходило в сокращенном режиме, многие игроки рынка были к ним не готовы. Объясняется это тем, что юридическим и физическим лицам в оперативном режиме нужно было подготовить обширный пакет документов, который бы позволил легально выполнять ранее начатую деятельность.

Несмотря на имеющиеся сложности, полученная статистика позволяет говорить об эффективности принятых решений. Начиная с марта можно заметить уменьшение количества товарных позиций, которые ранее реализовывались по заниженным ставкам, что обусловлено ликвидацией схемы уклона от уплаты налогов.

Уже сегодня отрасль покинули мелкие игроки, которые навязывали устойчивую конкурентную борьбу, и выигрывали за счет отсутствия НДС. Если дело так пойдет и дальше, стойкие игроки, у которых имеется лицензия на металлы, начнут объединять свои усилия, что лишь позволит укрепить отрасль и стабилизировать показатели развития.

Ценовые колебания

На рынке металлопродукции наблюдается повышение цен по каждой группе товара с начала года. Такая ситуация для отечественного рынка была прогнозирована, учитывая, что и мировой рынок следует подобным тенденциям. Однако эксперты предупреждают, что дальнейшей положительной динамики можно не ожидать. Складские запасы металлов бьют все рекорды, при том, что спрос на него постепенно уменьшается.

На дальнейшую динамику могут повлиять исключительно экономические факторы, зависящие от уровня инфляции, стоимости перевозок сырьевой базы и уже готовых продуктов.

Стабилизация спроса

Спрос металлопродукции отечественного производства на мировом рынка занимает стабильные позиции, что, в первую очередь, объясняется девальвацией рубля. Исходя из статистики, можно заметить, что основная часть экспорта уходит в Турции, а на втором месте по поставкам остается Беларусь и Южная Корея. Конечно же, введение запрета на экспорт металла в Южную Корею через море, вызвал дискомфорт, однако продавцы начали искать альтернативные варианты решения сложившейся проблемы.

Пункты приема металлолома
×

Закажите бесплатный звонок

×

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!